北京鍋

Written by じび on 5月 23rd, 2007
Summary:

我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで7 […]

IMG_2209.jpg

我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで790円でした。

 

2 Comments so far ↓

  1. ふみ より:

    うちにもこの鍋ありますよ。
    フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。
    この前、パスタを茹でるのにもつかいました。

    これ、北京鍋って名前なんですか。
    へぇ〜

  2. じびき より:

    そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。

    正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。

Leave a Comment