我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで7 […]
我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで790円でした。
Posted in 食べ物 |
うちにもこの鍋ありますよ。 フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。 この前、パスタを茹でるのにもつかいました。
これ、北京鍋って名前なんですか。 へぇ〜
そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。
正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。
Name *
Email (will not be published) *
Website
Comment
うちにもこの鍋ありますよ。
フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。
この前、パスタを茹でるのにもつかいました。
これ、北京鍋って名前なんですか。
へぇ〜
そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。
正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。