春ですね。
スーパーに行ったら春キャベツが出てたので、ペペロンチーノにしました。
お腹が空いていたので、スパゲティを200g茹で、春キャベツとツナ缶はキリのいい分量にしたら、結果的に2人分になってしまいました。
オリーブオイルとか塩とかフライパンに入れるお湯の量はちゃんと計ってません。
手際が良い人ならキャベツを入れた後にフライパンを火にかけるなど、もっと効率的な手順がありそうです。
【材料(二人前)】
- スパゲティ 200g
- 春キャベツ 1/4玉
- ツナ缶(オイル) 1缶
- ニンニク 一片
- 唐辛子 一本
- オリーブオイル 大さじ3くらい
【手順】
- 鍋に湯を沸かす。
- 鍋に塩を適量(小さじ2くらい)入れる。
- キャベツを切る。
- キャベツの芯はスライスする。
- ニンニクをスライスする。
- 唐辛子を半分に切り、種を取り出して捨てる。(辛いのが好きな人は使っても良い)
- 唐辛子を輪切りにする。(辛いのが苦手な人はそのままでも良い)
- タイマーをセットして、パスタをゆで始める。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
- 香りが出てきたら、焦げる前に、ツナ缶を入れて混ぜる。
- 混ざったら火を止めておく。
- パスタが茹で上がる3分前になったら、鍋にキャベツを入れる。
- パスタが茹で上がる1分前になったら、鍋のお湯を大さじ3くらいフライパンに入れてかき混ぜる。
- パスタが茹で上がったら、お湯を切って、フライパンに入れて混ぜる。