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和菓子「きみしぐれ」の作り方

NHK「しばわんこの和のこころ」で「きみしぐれ」の作り方をやっていたので、忘れない様にここに記述しておきます。

材料(10個分)
・小豆こしあん 150g
・白あん 280g
・生卵黄 1個
・ゆで卵黄 1個
・ふくらし粉 1g
・上新粉 5g

作り方
・鍋に白あんを入れ、弱火でよく練りながら水分を飛ばす。
・ゆで卵黄を裏ごしする。
・白あんと裏ごしした黄味をよくもみ混ぜる。
・途中で上新粉、ふくらし粉を合わせ、更にもみ混ぜる。
・生卵黄を加え、へらでよく混ぜる。
・布巾に包んで棒状にしたら10等分する。
・生地を手のひらで広げ、小豆あんを包む。
・蒸し器に入れ、強火で5分蒸す。
・ひび割れしていれば成功。冷めてから取り出す。

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2007年6月 6日 22:15に投稿されたエントリーのページです。

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