« 割り箸鉄砲 | メイン | BMW R100GS PD 発電機のブラシホルダの交換 »
我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで790円でした。
日時: 2007年5月23日 23:02 | パーマリンク
このエントリーのトラックバックURL: http://jibiki.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/123
うちにもこの鍋ありますよ。 フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。 この前、パスタを茹でるのにもつかいました。
これ、北京鍋って名前なんですか。 へぇ〜
投稿者: ふみ | 2007年5月27日 00:25
日時: 2007年5月27日 00:25
そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。
正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。
投稿者: じびき | 2007年5月28日 08:38
日時: 2007年5月28日 08:38
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録しますか?
コメント: (スタイル用のHTMLタグが使えます)
2007年5月23日 23:02に投稿されたエントリーのページです。
ひとつ前の投稿は「割り箸鉄砲」です。
次の投稿は「BMW R100GS PD 発電機のブラシホルダの交換」です。
他にも多くのエントリーがあります。メインページやアーカイブページも見てください。
コメント (2)
うちにもこの鍋ありますよ。
フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。
この前、パスタを茹でるのにもつかいました。
これ、北京鍋って名前なんですか。
へぇ〜
投稿者: ふみ | 2007年5月27日 00:25
日時: 2007年5月27日 00:25
そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。
正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。
投稿者: じびき | 2007年5月28日 08:38
日時: 2007年5月28日 08:38