« 割り箸鉄砲 | メイン | BMW R100GS PD 発電機のブラシホルダの交換 »

北京鍋

IMG_2209.jpg

我が家の北京鍋です。柄が緩んで来たので金槌でかしめ直しました。私がアパート暮らしを始めた時に買った物で、もう10年以上使っています。こういう道具はちゃんと手入れしていれば保つ物なんですね。ちなみに買った当時はお玉付きで790円でした。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://jibiki.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/123

コメント (2)

ふみ:

うちにもこの鍋ありますよ。
フライパンの代わり、鍋の代わりに使っています。
この前、パスタを茹でるのにもつかいました。

これ、北京鍋って名前なんですか。
へぇ〜

じびき:

そうなんですよ。これ一つでいろいろ使えるので重宝します。うちではカミさんが揚げ物するのにも使っています。

正式な名前かどうか確証はないのですが、色々な料理本とか見ていると、このような柄が1本出ているのを「北京鍋」、両側に丸い持ち手がついているのを「中華鍋」と呼んでいることが多いようです。

コメントを投稿

About

2007年5月23日 23:02に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「割り箸鉄砲」です。

次の投稿は「BMW R100GS PD 発電機のブラシホルダの交換」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 4.13