ガトーショコラを炊飯器で作ってみた

Written by じび on 3月 30th, 2014
ガトーショコラ

ガトーショコラ

ネットを見ていたら炊飯器でガトーショコラを作ったという話が出ていたので、私も作ってみました。
レシピはクックパッドとかを参考に、家にある材料で済むようにしました。
最低限、チョコレートと卵があればできるようですが、パンケーキミックスとバターがあったので使ってみました。

材料

  • 板チョコレート 3枚
  • たまご(卵白、卵黄) 3個
  • 有塩バター 30g
  • パンケーキミックス 10g

道具

  • 炊飯器
  • ハンドミキサー
  • シリコンベラ

作り方

  1. 炊飯器の釜に手で砕いたチョコレートとバターを入れて炊飯スイッチを入れる。融けるまで時々かき混ぜる。
  2. チョコレートが融けるまでの間に、卵白を泡立ててメレンゲを作る。
  3. チョコレートとバターが融けたら、炊飯機を保温に設定する。
  4. 炊飯器に卵黄とパンケーキミックスを入れてよく混ぜる。
  5. メレンゲを半分入れてよく混ぜる。
  6. 残りのメレンゲを入れてよく混ぜる。(最初はさっくり混ぜた状態で止めようと思っていたけど、なんかいまいちそうだったのでしっかり混ぜてしまいました)
  7. 炊飯器を普通にお米を炊くモードにして開始する。
  8. 炊飯が完了したら、お釜を取り出して冷ます。
  9. 冷めてからお釜から取り出す。

なかなか簡単にできました。
しっとり固めの感じに出来上がり、味の方もそこそこおいしかったです。
チョコレートと卵以外の材料を変えることで、色々と工夫できそうです。

仕上げに粉砂糖を振ったのですが、少し融けてしまいました。冷蔵庫で冷やしてからやればよかったかな。

 

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